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レシピ紹介

シュークリーム
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

シュークリーム

材料

シュー生地

小麦粉
60g
2個
130ml
バター
45g
少々

カスタードクリーム

1個
砂糖
120g
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ1
バニラエッセンス
少々
牛乳
50ml

使用商品

作り方

シュー生地の作り方
  • 準備. オーブンを190℃に予熱する。小麦粉はふるっておく。
  • 鍋にバターと水、塩をいれ、沸騰させる。
  • 火を止め、小麦粉を一気に加えて木べらで手早く混ぜる。
  • 弱火にして鍋底に少しつくくらいになるまで練る。
  • 火を止め、ぬれぶきんの上に鍋をうつす。
  • 卵をよく溶き、3回くらいに分けていれ、そのつどよく混ぜて練る。
  • 天板にオーブンシートをしき、5を丸口金のついた絞り袋で絞りだすか、スプーンですくって丸くおとす。エクレアにする場合は絞り袋にいれ、6cm程度の棒状に絞る。
  • 190℃に予熱したオーブンで25-30分、様子を見ながら焼く。
  • 焼きあがったら取り出し、冷ます。
カスタードクリームの作り方
  • 耐熱ボウルに小麦粉と砂糖を加え、泡だて器で混ぜあわせる。
  • 別のボウルに卵を溶き、牛乳を加えてよく混ぜる。
  • 1に2を少しずつ加えて混ぜる。バニラエッセンスを加える。
  • フタまたはラップをして電子レンジで600W3分30秒-4分(500W4分20秒-4分50秒)加熱する。
  • 泡だて器でよく混ぜてフタをせずに電子レンジ600W1分(500W1分10秒)加熱する。全体をよく混ぜる。
  • 粗熱がとれたら牛乳または生クリームを加えて全体をまぜ、よく冷やす。
シュークリームの作り方
  • 焼きあがってしっかりと冷めたシュー生地に切れ目をいれるか、底の部分に穴をあける。
  • スプーンまたはしぼり袋でクリームをたっぷりと詰める。
  • エクレアにする場合は板チョコレート1枚(約80g)を小さく割って耐熱ボウルに入れ、
    30秒-1分をめやすに加熱し、スプーンや刷毛でクリームを詰めたシューの上面にぬる。

ポイント

  • 卵の大きさによっては卵液が余る可能性があります。混ぜた後、すくって落としたときにぽったりと落ちて、木べらには三角に生地が残るようなの固さをめやすに卵液を加えましょう。
    シュー生地のふくらみが悪くなるのでオーブンは途中であけないようにしましょう。
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