logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

いちごシロップ
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

いちごシロップ

材料

いちご 約1パック分
250g
グラニュー糖
80g
レモン汁
大さじ2

使用商品

作り方

  • いちごはヘタを取り、縦半分に切る。
  • シロップメーカーにいちご、グラニュー糖を入れ、電子レンジ600W1分30秒加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、マッシャーでいちごをつぶしながら混ぜる。
    ※つぶし加減はお好みで。
  • レモン汁を加え、電子レンジ600W1分加熱する。
  • 粗熱を取り、常温になったら出来上がり。

ポイント

  • *かき氷やプリンに。ミルクや炭酸で割るとジュースに、ゼラチンで固めてゼリーにも。別の容器で凍らせたシロップとミルクや炭酸などを加えてかき混ぜると喉越しの良いスムージー。別の容器でミルクと同割りで冷凍し、2-3回空気を抱き込むようにしてかき混ぜるとシャーベットに。冷凍いちごの場合は、カットせずに丸のまま、1度目の加熱を、+1分に。
    ※シロップメーカーで冷凍はしないで下さい。
レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋 芳枝
ボタン_menu