logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

黒豆のお汁粉
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

黒豆のお汁粉

材料

黒豆の煮豆
40g
切り餅
1枚
豆乳 無調整
150ml
三温糖(又は上白糖)
小さじ1
黒豆の煮豆 仕上げ用
10g

使用商品

作り方

  • 黒豆の煮豆はラップに包んで手で粗めにつぶす(又は刻む)。切り餅は12等分に切る。
  • スープマグに豆乳、1の黒豆、切り餅、三温糖を入れてフタをし、電子レンジ600W2分加熱し、仕上げ用の黒豆を加えてよくかき混ぜて食べる。

ポイント

  • *黒豆の代わりにゆで小豆でも美味しくできます。その場合は三温糖を加えなくても甘み充分です。
    ※ 加熱しすぎると噴き出すことがありますので注意して下さい。
レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋 芳枝
ボタン_menu