logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

秋なすのごまつくね焼き
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
副菜
調理方法
オーブントースター

秋なすのごまつくね焼き

材料

2枚分

秋なす
中2本
鶏ひき肉
100g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
いりごま
小さじ1

使用商品

作り方

  • なすはへたをとり、縦半分に切る。切った面を上にして耐熱容器に並べる。(交互に並べると入りやすい)
    なすが大きい場合は細い部分を切って長さを調整し、余った部分はみじん切りにする。
  • 耐熱容器にフタをして2枚とも電子レンジ600W2分加熱する。
  • 鶏ひき肉に1のみじん切りにしたなす、しょうゆ、水、ごま油を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  • 4等分にして、3のなすの上にそれぞれのせる。上にいりごまをふる。
  • フタはせずにオーブントースターで約5分、鶏ひき肉に火が通るまで加熱する。

ポイント

  • *電子レンジ加熱する際、ターンテーブルの両端にオーブントースター皿を置くと、加熱ムラを防げます。(ターンテーブルのない場合は、2枚の間をあけて置くとよい)
ボタン_menu