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レシピ紹介

白身魚のレンジ蒸しサラダ
レシピのタイプ
中華風
レシピの種類
サラダ
調理方法
電子レンジ

白身魚のレンジ蒸しサラダ

材料

白身魚切り身
2切れ
レタス
2-3枚
ベビーリーフ
適宜
玉ねぎ
1/4個
赤パプリカ
1/2個

中華ドレッシング

長ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
おろしにんにく<
少々
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
豆板醤
小さじ1/3
ごま油
小さじ1

和風ドレッシング

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
すりごま
小さじ2
砂糖
小さじ1

使用商品

作り方

  • 鯛の切り身は、骨が付いていたらとる。大きめのひと口大に切る。(一切れを5-6等分)
  • 耐熱皿の周囲に並べ、酒大さじ1と塩少々をふって、フタをし、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。火が通ったのを確認し、あら熱がとれるまで、そのまま置いておく。
  • たまねぎは薄切りにし、水でさらす。パプリカは細切りにする。レタスは、ひと口大にちぎる。
  • 皿に野菜を盛り、上に鯛をのせ、ドレッシングをかける。食べるときに全体を混ぜ合わせる。
    ※各ドレッシングはお好みに合わせてご利用ください。

ポイント

  • 魚は鯛のほかに、スズキ、さわら、えび、ホタテなどもおいしいです。
    ひと口大に切った魚を耐熱皿の周囲に置くのは、周囲の方がレンジの電波があたりやすく、中心より火が通りやすいため。
    たまねぎは紫たまねぎを使うと、彩りがきれいです。
    野菜は、他に水菜やサニーレタスなどいろいろ使うとおいしい。
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