logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

白ごはん(白米)
レシピのタイプ
その他
レシピの種類
主食
調理方法
電子レンジ

白ごはん(白米)

材料

2カップ(320g)
480ml(2.4カップ)

使用商品

作り方

  • 米を洗う。ざるの下にボウルを重ね、米を入れて水(分量外)を注ぐ。最初の水はさっと捨て、手でかき混ぜる。水(分量外)を加えて流す。2-3回水をかえてくり返す。
  • レンジココットラウンドに水を切った1の米を入れ、分量の水を加え、フタをして電子レンジで8-9分(沸騰するまでの時間)加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、混ぜてからフタをし、5分おく。
  • 電子レンジで6分加熱し、10分蒸らす。

ポイント

  • *1カップ(160g)で炊く場合は、水を240ml(1.2カップ)、加熱時間を各5分にする。
    *レンジココットラウンドのシリコーンリングが、フタのガタつきを防ぎます。
レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋芳江
ボタン_menu