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レシピ紹介

濃厚チョコレートムース <br/>オレンジコンフィチュール
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

濃厚チョコレートムース 
オレンジコンフィチュール

材料

オレンジ果汁と合わせ
1個
正味120g
砂糖
40g
ラム酒
小さじ1
ビターチョコレート
110g
生クリーム
160g
オレンジの皮すりおろし
少々
(上記オレンジの皮の一部 お好みで)
ブラックペッパー
少々
お好みで

使用商品

作り方

下準備
●オレンジは、塩少々(分量外)をこすりつけてワックスを落とし、塩を水で洗い流しておく。皮の一部をすりおろしておく。皮と薄皮を除き、果肉を外しておく。薄皮についている果肉を絞り、果汁をとっておく。
●ビターチョコレートは、小さく砕きボウルに入れて湯せん(60℃)しておく。
●生クリームの半量は、使う直前に耐熱容器に入れ電子レンジ600W1分沸騰直前まで温め、残りの半分は、7分立てにしておく。
  • シロップメーカーに、オレンジの果肉と果汁・砂糖を入れ電子レンジ600W1分30秒加熱する。マッシャーで軽く潰し、再度電子レンジ600W1分加熱する。粗熱が取れたらラム酒を加え冷やしておく。
  • チョコムースを作る。湯せんしたチョコレートをゴムべらで混ぜ、温めた生クリームを一気に加え混ぜる。
  • 2に7分立てにした生クリームを3回に分けて加え、都度よく混ぜる。むらがなくなったらグラスに入れて冷やしておく。
  • 2に3をのせて、お好みでオレンジの皮のすりおろし・ブラックペッパーをかける。
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