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レシピ紹介

彩り野菜の<br/>スフレ風オムレツ
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
副菜
調理方法
オーブン
電子レンジ

彩り野菜の
スフレ風オムレツ

材料

卵液

5個
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
小さじ1/3

かぼちゃ
100g
ブロッコリー
1/2個(100g)
パプリカ 赤、黄色
各1/2個(合わせて100g)
玉ねぎ
50g
少々
ピザ用溶けるチーズ
50g

使用商品

作り方

  • かぼちゃとパプリカ、玉ねぎは1.5cm角に切る。ブロッコリーも同じくらいの大きさに切り分ける。
  • 耐熱容器(ココット)にスノコを敷いて1を入れ(一番火が通りにくいかぼちゃが外側にくるようにおくと、加熱ムラができにくい)塩少々をふり、フタをして電子レンジ600W4分加熱する。
  • 加熱している間に、卵液の準備をする。ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリーム、ベーコン(1cm幅に切る)、塩を加え、よく混ぜ合わせておく。
  • 2の加熱が終わったら取り出し、スノコを取り除き、3の卵液を加えやさしく混ぜる。再びフタをして2分加熱する。取り出して、側面の卵が固まりかけたところをほぐすように混ぜる。さらに2分加熱し、全体をやさしく混ぜ合わせ表面を平らにならす。上にピザ用チーズを散らす。
  • 本体の把手カバーと、フタをはずし、180℃に予熱したオーブンで約10分焼く。中心を串でさしてみて、何もつかなければ出来上がり。

ポイント

  • 電子レンジで3回に分けて加熱している理由は?というと、最初の加熱は、野菜に火を通すため。2回目と3回目の加熱は、卵液をとろとろの半熟j状態になるまで加熱することで、オーブンで焼く時間を短縮するためです。焼き上がったと思ったら中心が生だった、ということがなくなります。
レシピ作成:料理研究家 木田 マリ
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