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レシピ紹介

干物のまぜ寿司丼
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
主食
調理方法
電子レンジ

干物のまぜ寿司丼

材料

ご飯
茶碗約2杯分(約350g)
アジの干物
1枚
錦糸玉子
卵1個分
3枚
みょうが
1個
白ごま
少々

合わせ酢

大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  • 合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れレンジ(600W)で30秒加熱する。
  • 米1カップ分の炊きたてご飯に大さじ2の合わせ酢を広げるようにかけまわし、しゃもじで切るように混ぜる。残りご飯を使う場合は、ご飯が熱くないと酢を吸収しにくいので、耐熱容器に入れ、フタ(ラップ)をしてレンジで加熱する。1カップ分のご飯なら2分程度(600W)加熱するとよい。
  • 酢飯に干物を焼いて、ほぐし、加え混ぜる。
  • どんぶりに1.を盛り、錦糸玉子、大葉とみょうがの千切りを上に飾る。白煎りごまをお好みで。

ポイント

  • 合わせ酢を作る時にレンジで加熱すると、砂糖や塩が溶けやすくなり、酢の香りもやわらかくなります。
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