logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

南蛮酢
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
調味料
調理方法
電子レンジ

南蛮酢

材料

ダシ
100ml
しょうゆ
50ml
50ml
砂糖
大さじ1
赤とうがらし
2本

使用商品

作り方

  • 調味料を合わせ、密閉醤油差し(大)に入れ、赤唐辛子を加える。

ポイント

  • 野菜と相性バツグンの南蛮酢は我が家の定番調味料!
    少量のだしは電子レンジを使うと簡単です。
    水200mlに3-5g(1パック)のかつおぶしを加え、電子レンジ(600W)で2分加熱し、茶漉し等でこす。
    南蛮酢は作っておくと、いろいろ使えて便利です。冷蔵庫で4-5日保存できます。
ボタン_menu