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レシピ紹介

冷たいぷるぷるデザート
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
その他

冷たいぷるぷるデザート

材料

アガー
大さじ1
砂糖
40g(大さじ5杯分)
800ml
レモン汁
大さじ1

粉ゼラチンで作る場合の材料

粉ゼラチン
2袋(10g)
砂糖
40g(大さじ5杯分)
800ml
レモン汁
大さじ1

シロップとトッピングのバリエーション

しょうがシロップ と しょうが千切り
ジンジャエール と しょうが千切り
ぶどうジュース と ぶどう
梅ジュース と 煮梅
梅サワー
ミントシロップ と ミントの葉
はちみつレモン と レモン又はライム
その他 果実酒

使用商品

作り方

  • アガーと砂糖をよく混ぜ合わせる。
  • 鍋に水800mlを入れ、混ぜながら1を加える。ダマにならないようにするのがコツです。
  • 鍋を火にかけ、木じゃくしで混ぜながら沸騰させる。1分ほど沸騰を続ける。
    火を止めて、表面の泡はすくって捨てる。(透明できれいな仕上がりになる)レモン汁を加える。
  • 耐熱容器に8等分にして分け入れる。室温にしばらく置くとゆるく固まる。
    冷めたらラップをかけて、冷蔵庫に入れ、冷たく冷やす。
  • カップの中のぷるぷるをスプーンで荒く崩し、冷たいシロップをかけ、トッピングをのせる。
粉ゼラチンでの作り方
  • 粉ゼラチンは100mlの水にふり入れ、スプーンでひと混ぜして、ふやかしておく。
  • 鍋に残りの700mlの水を入れ、火にかける。
  • 70-80℃くらいになったら、ふやかしたゼラチンと砂糖を入れ、火を止める。
    かき混ぜて溶かし、最後にレモン汁を加える。
  • 耐熱容器に8等分にして分け入れる。冷めたらラップをかけて冷蔵庫に入れ固める。
    (夏は室温では固まらないので必ず冷蔵庫に入れる)
  • カップの中のぷるぷるをスプーンで荒く崩し、冷たいシロップをかけ、トッピングをのせる。

ポイント

  • アガーとは
    寒天と同様に海藻から作られるものです。室温で固まり、透明性が高いです。寒天とゼラチンの中間くらいの食感です。製菓専門店などで取り扱っていますが、もしアガーが手に入らない時は、寒天をゆるめに固めると良いです。
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