logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

レンジ蒸しなすの<br/>南蛮酢あえ
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
副菜
調理方法
電子レンジ

レンジ蒸しなすの
南蛮酢あえ

材料

なす
2-3個(約 200g)
ごま油
大さじ1
長ねぎ
適宜
赤とうがらし
適宜

南蛮酢

ダシ
100ml
しょうゆ
50ml
50ml
砂糖
大さじ1
赤とうがらし
2本

使用商品

作り方

  • 南蛮酢の材料を合わせ、密閉醤油差し(大)に入れ、赤唐辛子を加える。
  • なすは六つ割にし、耐熱容器に入れ、全体にごま油を回しかける。
  • ふたをして、電子レンジ(600W)で4-5分加熱する。
  • 皿に盛り、南蛮酢をかける。
  • 白髪ねぎと赤唐辛子の輪切りを飾る。

ポイント

  • 余った南蛮酢は調味料として様々な料理に使えます。
    レンジ蒸しの野菜は、なすの他にも白菜、しめじ、キャベツ、もやし等もオススメです。
ボタン_menu