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レシピ紹介

レンジミートローフ
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
副菜
調理方法
電子レンジ

レンジミートローフ

材料

合い挽き肉
300g
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
・トマトケチャップ
大さじ1
1個
たまねぎ
1/2個(80g)
バター
10g
生パン粉
1カップ弱(40g)
牛乳
大さじ3
パセリのみじん切り
大さじ1
うずらの卵 茹でたもの
5個
<ソース>
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1と1/2

使用商品

作り方

  • 下準備として、玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ、バターをのせラップをして、電子レンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく。パン粉は牛乳とあわせておく。(パセリはみじん切りに、うずら卵はゆでて皮をむいておく)
  • ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょう、トマトケチャップを加え、手で粘りが出るまでよく混ぜる。卵を入れ、さらによく混ぜる。(1)のたまねぎとパン粉、パセリを順に加え、よく混ぜる。
  • 耐熱容器に(2)の約半量を入れ、平らにならす。うずらの卵を縦に並べ、残りの(2)をのせ表面を平らにする。ラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。
  • そのまま5分くらいおいて、肉汁を落ち着かせる。肉汁を小さい容器にとりわけ、トマトケチャップ、ウスターソースを混ぜ、ソースを作る。ミートローフは容器ごと逆さにして取り出し、4等分する。器に盛って、ソースをそえる。
レシピ作成:料理研究家:木田マリ
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