logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

レンジでパパッと!お弁当
レシピのタイプ
その他
レシピの種類
副菜
調理方法
その他

レンジでパパッと!お弁当

材料

エビチリ風ケチャップ炒め

むきエビ
6尾(30g)
アスパラガス
1本
ケチャップ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
ごま油
少々
タバスコ
少々

しめじのチーズ焼き

しめじ
40g
粉チーズ
大さじ1/2

きゅうりののり和え

きゅうり
1/3本
ポン酢
小さじ1
焼きのり
1/3枚

使用商品

作り方

エビチリ風ケチャップ炒めの作り方
  • アスパラは切り口の方をピーラーで皮をむく。長さを4等分する。
  • 耐熱容器に1、むきエビをいれ、上からしょうゆ、ケチャップ、ごま油をかける。
  • ラップをして、電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱する。
    「しめじのチーズ焼き」と一緒の場合は、電子レンジ600W1分(500W1分10秒)加熱する。
  • 取りだして全体を混ぜる。あら熱が取れたらお弁当箱に詰める。
しめじのチーズ焼きの作り方
  • しめじは石づきをとり、小房に分ける。
  • 耐熱容器にしめじをいれ、上から粉チーズをふる。
  • ラップをせずに電子レンジ600W30秒(500W40秒)加熱する。
    「エビチリ風ケチャップ炒め」と一緒の場合は電子レンジ600W1分(500W1分10秒)加熱する。
  • すぐにカップに移し、あら熱が取れたらお弁当箱に詰める。
きゅうりののり和えの作り方
  • きゅうりはすりこぎなどでたたくか、乱切りにしてポン酢をからめる。
  • 焼きのりをちぎって和えて、お弁当箱に詰める。

ポイント

  • 子供用のお弁当の場合は、分量を半分程度にするとちょうどよくなります。
ボタン_menu