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レシピ紹介

ヨーグルトムース
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

ヨーグルトムース

材料

牛乳
200ml
砂糖
80g
ヨーグルト
300ml
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ2
ゼラチン
10g
大さじ4

オレンジ

オレンジ
2個
砂糖
大さじ2
コワントロー またはキルシュ
大さじ2

メロン

メロン
1/2個
砂糖
大さじ2
キルシュ
大さじ2

使用商品

作り方

  • 果物は皮をむいて小さめの一口大に切り、砂糖と洋酒に漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
  • 分量の水にゼラチンをふり入れてふやかす。
  • 耐熱ボウルに牛乳と砂糖を入れ、軽く混ぜてから、電子レンジ600W1分加熱する。取り出して、よく混ぜて砂糖を溶かす。
    ふやかしたゼラチンは電子レンジ600W40秒加熱して溶かし、牛乳のボウルに加え混ぜる。
  • 3にヨーグルトを加え、ゴムべらで混ぜながらレモン汁を加え、裏ごしする。
  • 4のボウルの底を氷水にあてて、時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
  • 別のボウルで生クリームを6分立てにする。(泡だて器でゆるやかなスジがかけるくらい。)
  • 5と6が同じくらいのとろみになったところで2つを合わせる。ゴムべらでよく混ぜて、均一にする。
  • 容器に冷やした果物を汁ごと入れる。上からムース液を静かに流しいれる。
  • 冷蔵庫で1時間以上冷やして、固める。
  • テーブルに出すときに細かく切った果物とミントの葉を飾る。

ポイント

  • ゼラチン液を冷やすとき、氷水にあてたままにしておくと、固まってしまうので、時々混ぜながら様子をみてください。
    ゼラチン液がゆるすぎると分離し、固すぎると生クリームと混ざりにくくなります。
    ゼラチン液と生クリームは同じくらいの固さにしてください。
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