logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

マグロとアボカドと山芋のサイコロ丼
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
主食
調理方法
電子レンジ

マグロとアボカドと山芋のサイコロ丼

材料

ご飯
茶碗約2杯分(約350g)
マグロの赤身
50g
アボガド
1/2個
レモン汁
小さじ1
山芋
50g
スプラウト
少々
わさび醤油
適宜

合わせ酢

大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1

使用商品

作り方

  • 合わせ酢の調味料を耐熱容器に入れ電子レンジ600W30秒加熱する。
  • 米1カップ分の炊きたてご飯に大さじ2の合わせ酢を広げるようにかけまわし、しゃもじで切るように混ぜる。残りご飯を使う場合は、ご飯が熱くないと酢を吸収しにくいので、耐熱容器に入れ、フタ(ラップ)をしてレンジで加熱する。1カップ分のご飯なら2分程度電子レンジ600W加熱するとよい。
  • マグロ、アボカド、やまいもを角切りにし、2にのせる。アボカドは変色を防止するためにレモン汁小さじ1をかける。スプラウトなどをトッピング。
  • 食べる時に、わさび醤油をかける。

ポイント

  • 合わせ酢を作る時にレンジで加熱すると、砂糖や塩が溶けやすくなり、酢の香りもやわらかくなります。
ボタン_menu