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レシピ紹介

フォンダンショコラ<br/>?イチゴのバルサミコマリネとバニラアイス添え?
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
オーブントースター
電子レンジ

フォンダンショコラ
?イチゴのバルサミコマリネとバニラアイス添え?

材料

耐熱容器100ml 2個分

チョコレート
35g
バター
20g
グラニュー糖
15g
1個
薄力粉
15g
ラム酒
小さじ1
イチゴのバルサミコ酢マリネ イチゴ2-3個、バルサミコ酢小さじ1、グラニュー糖小さじ1
適量
バニラアイス
適量

使用商品

作り方

  • チョコレートは粗く砕いて、バターとともに耐熱容器に入れ、フタなどをしないで電子レンジ600W45秒加熱し、溶かす。
  • チョコレートとバターがなめらかになるように泡だて器で混ぜ、グラニュー糖、卵、ラム酒を順に加え、そのつどよく混ぜる。
  • 薄力粉をざるか茶こしなどに入れ、ふるいながら2に加え、混ぜる。
  • 耐熱容器に均等に入れ、トースターで5-6分焼く(表面が少し盛り上がり割れ目ができたらOK)。
  • イチゴは小さく角切りにしてバルサミコ酢とグラニュー糖と混ぜておく。バニラアイスとともに器によそい、出来立てのフォンダンショコラに添えて。

ポイント

  • 卵は室温に戻したものを使ってください。冷蔵庫から出したての冷たい卵だと、温かいチョコレート液となめらかに混ざりにくいです。
    トースターの機種によっては、加熱時間が変わる可能性がありますが、表面が少し膨らんで、割れ目ができた時を目安にしてください。焼きすぎるとトロリとした食感がなくなってしまうので、加熱しすぎには注意してください。万が一加熱しすぎたとしても、しっとりとしたチョコケーキのような味わいになります。
レシピ作成:料理研究家 木田マリ
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