logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

バナナとしょうがのケーキ
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
オーブントースター

バナナとしょうがのケーキ

材料

1枚分

ホットケーキミックス
1袋(200g)
1個
メイプルシロップ(またははちみつ)
20g
牛乳
大さじ2
バナナ
2本
しょうが みじんぎり
1かけ(約20g)

使用商品

作り方

  • 卵をときほぐし、メイプルシロップと牛乳を加えて混ぜる。
  • 粗くつぶしたバナナとしょうがを入れて軽く混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜる。
  • 耐熱容器にいれて平らにし、オーブントースターで約15分焼く。竹串を刺して、生の生地がついてこなくなるのを確認する。粗熱がとれたらフタをして、冷めるまでおいておく。

ポイント

  • *オーブントースターの種類により、表面が焦げて生焼けの場合もあるので、その場合は途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。
    *バナナは熟したものでも固めのものでもそれぞれ違った味わいが楽しめます。
    *冷めるまでおいておくとしっとりと仕上がります。
ボタン_menu