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レシピ紹介

スペアリブと<br/>干しレンコンの甘酢蒸し
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
副菜
調理方法
電子レンジ

スペアリブと
干しレンコンの甘酢蒸し

材料

スペアリブ
4本(200g)
干しレンコン
100g
パプリカ(赤)
1/4個
しょうが(薄切り)
3-4枚

調味料

しょうゆ
大さじ1
黒砂糖(粉末)
大さじ1
大さじ1
黒こしょう
少量

使用商品

作り方

  • レンコンは皮つきのまま縦に細切りし水にさらし、よく水気を拭いて、ざるに広げ3-4時間干す。パプリカは種をのぞいて細切りし、同じように干す。
  • ポリ袋に、調味料の材料としょうがを入れて混ぜ、スペアリブを加えてもみこみ、1の干し野菜も加え軽く混ぜて、20-30分おく。
  • ココット容器にスノコを敷いて、2のスペアリブとレンコンの汁けをきったものを入れて、フタをして電子レンジ600W4分加熱する。フタを開けてスペアリブとレンコンをスノコごと取り出し、底にたまった脂と水分を取り除く。スペアリブとレンコンだけ戻しいれ(スノコは使わない)、ポリ袋に残った調味料とパプリカを加え全体を混ぜ、さらに電子レンジ600W4分加熱する。

ポイント

  • *スペアリブからでた余分な脂と水分を除くのでヘルシーです。
    *レンコンを繊維に沿って縦に切ると、シャキシャキとした食感になります。さらに干しているので、むちっとした歯ごたえと甘さが楽しめます。
レシピ作成:料理研究家 木田マリ
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