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レシピ紹介

スフレチーズケーキ
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
オーブン

スフレチーズケーキ

材料

1台分

3個
クリームチーズ
200g(1箱)
ヨーグルト(無糖)
100g
砂糖
100g
薄力粉
大さじ2

使用商品

作り方

  • ボウルにクリームチーズをいれてよく練り、ヨーグルト、卵黄を加えてそのつどなめらかになるまでよく混ぜる。
  • 卵白を泡立てる。(あればハンドミキサーを使うとよい)泡立ってきたら砂糖を3-4回に分けて加えてそのつどよく混ぜる。ツノがたつまでしっかりと泡立てる。
  • 2の卵白を泡立て器でひとすくいして、2に加えて混ぜる。均一になったら残りも加えて均一になるまでよく混ぜる。
  • 薄力粉をふるいながら加えて、ゴムベラでしっかり混ぜる。
  • スポンジ型に流し入れ、表面を平らにする。
  • 天板に4をのせ、ぬるま湯(50℃程度)をはって下段または中段で160℃で50分焼く。
    (竹串を中央に刺して生地がついてこなければ焼きあがり)オーブンの扉をあけ、そのまま天板の湯が冷めるまでオーブンの中で冷ます。
  • あら熱がとれたら型にいれたまま冷蔵庫でしっかりと冷やす。型から取り出し、切り分ける。

ポイント

  • 準備:型にバターをぬり、底面と側面にオーブン用クッキングシートをしく。 クリームチーズは常温に戻しておく。 卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は大きいボウルにいれるとよい。
    オーブンを160℃に予熱する。

    *卵白をしっかりと泡立てると小麦粉を加えて混ぜても泡が保たれてふんわり仕上がります。
    *オーブンの扉は焼き時間が50分を過ぎるまでは開けないでください。(しぼむ可能性があるため)
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