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レシピ紹介

ジャスミンティーゼリー<br/>&杏仁豆腐
レシピのタイプ
その他
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

ジャスミンティーゼリー
&杏仁豆腐

材料

ジャスミンティーゼリー

ジャスミン茶
500ml
ゼラチンパウダー
10g(2袋)
砂糖
大さじ2
コンデンスミルク
適宜

杏仁豆腐

牛乳
200ml
エバミルク
1缶(170g)
砂糖
50g
ゼラチンパウダー
5g(1袋)
アーモンドエッセンス
適宜
フルーツ
適宜

使用商品

作り方

ジャスミンティーゼリーの作り方
  • ゼラチンは100mlの水に振り込んでおく。
  • 熱いジャスミン茶をパックぼうるに入れる。ペットボトルのジャスミン茶を使う場合は、電子レンジ600W5分加熱し熱くする。
  • 熱いお茶に、ふやかしたゼラチンと砂糖を入れてよく溶かす。
  • 冷めたらフタをして、冷蔵庫で固める。
  • )固まったら、スプーンですくって器に盛り、コンデンスミルクをかける。
杏仁豆腐の作り方
  • ゼラチンは、50mlの水に振り込んでおく。(耐熱ボウル)
  • 牛乳とエバミルクを合わせて、電子レンジ600W1分加熱する。砂糖を加えて、よく混ぜて溶かす。
  • ゼラチンは、電子レンジ600W40秒加熱して溶かし、2.に加える。
  • アーモンドエッセンス6-7滴を加え、よく混ぜ合わせる。
  • 容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • お好みで刻んだフルーツをのせてどうぞ。

ポイント

  • どちらもゼラチンでふるふるに固めるレシピです。
    さっぱりジャスミンティーゼリーとこっくり杏仁豆腐、お好みでお作りください。
    エバミルクを使わず、牛乳だけ(350ml)で作るとあっさりした杏仁豆腐になります。
    アーモンドエッセンスはデパートなどの製菓材料コーナーにあります。
    杏仁豆腐は、柔らかくもどしたクコの実をのせてもよい。
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