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レシピ紹介

クレームブリュレ風<br/>濃厚プリン
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
オーブン

クレームブリュレ風
濃厚プリン

材料

卵黄
2個
砂糖
大さじ3
生クリーム
1パック
牛乳
大さじ3

カラメルソース

砂糖
50g
小さじ1+100ml
(1/2カップ)

使用商品

作り方

  • オーブンは150℃に予熱する。
  • 卵黄をほぐし、砂糖、牛乳を加え、よく混ぜる。
  • 生クリームを加えて混ぜる。(できるだけ泡立たないように混ぜる)
  • ざるまたは万能こしきでこして耐熱容器に等分に入れる。大きな泡がある場合はスプーンで取りのぞく。
  • 天板に4をのせ、40℃程度(風呂の湯の温度くらい)の湯をはり、予熱のされたオーブンで20-25分蒸し焼きにする。
  • あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、食べる直前にカラメルソースをかける。
カラメルソースの作り方
  • 小鍋に砂糖と水(小さじ1)をいれ、中火にかける。
  • こげ色がついてきたら火を止め、水(100ml)を加えてゆるめる。
  • あら熱がとれたら完成。余ったら冷蔵庫で保存する。

ポイント

  • ・カラメルソースづくりの2の水を加える際は大きくはねる場合がありますので、充分気をつけてください。
    ・表面に泡が浮いていると焼きあがった後に見た目だけでなく食感も悪くなるので、取りのぞきましょう。
    ・余ったカラメルソースはホットケーキやフレンチトーストにかけたり、カレーの隠し味に使うことができます。
    ・耐熱ガラスでカラメルソースを作らないで下さい。高温になりガラスが破損することがあります。
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