レシピ紹介
- レシピのタイプ
- 洋風
- レシピの種類
- スープ・汁物
- 調理方法
- 電子レンジ
クラムチャウダー
材料
- 水
- 50ml
- ミックスベジタブル
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2/3
- 粗挽き黒こしょう
- 少量
- あさりの水煮
- 30g
- クラッカー
- 適量
使用商品
作り方
- スープマグに水、牛乳、顆粒コンソメ、汁気を切ったあさり、ミックスベジタブル、バター、粗挽き黒こしょうを入れてフタをし、電子レンジ600W1分30秒加熱する。
- クラッカーを砕いて加え、かき混ぜて食べる。
ポイント
- クラッカーを加えてからよくかき混ぜると、ほんのりとろみがつきます。クラッカーの量と混ぜ具合で、お好みの濃度に調整して下さい。
※加熱しすぎると噴き出すことがありますので注意して下さい。
レシピ作成:フードコーディネーター 岡嶋芳枝