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レシピ紹介

キャラメルクリームの<br/>ジャム
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

キャラメルクリームの
ジャム

材料

àlockのミニサイズ1個分

牛乳
150ml
生クリーム 動物性
100ml
グラニュー糖
20g
はちみつ
20g

使用商品

作り方

  • 大きめの耐熱容器に、材料をすべて入れて、フタ(またはラップ)をして電子レンジ600W2分加熱する。取り出して泡だて器で混ぜ合わせ、砂糖とはちみつを溶かす。
  • 次はフタをしないで電子レンジ600W5分+5分+2分加熱する。続けて加熱しないで、5分加熱したら取り出して泡だて器で底からよく混ぜ、また5分加熱し混ぜる、を繰り返す。最後の2分の加熱が終わったら底からよく混ぜ、淡いクリーム色でゆるいとろみがつけば出来上がり。粗熱が取れてから保存容器に移す。冷めると固くなるので、すこしゆるいかな、という状態でよい。

ポイント

  • 生クリームは動物性のものを必ず使ってください。乳脂肪分が高いもの(45%以上)だとコクがある仕上がりに、低いものだとサラリとした味わいになるのでお好みで。電子レンジで加熱したあとすぐは、ボウルも中身もとても熱くなっているので、十分に気をつけて取り出してください。
レシピ作成:料理研究家 木田マリ
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