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レシピ紹介

キャベツとひき肉の<br/>重ね蒸し(レンジ蒸し)
レシピのタイプ
その他
調理方法
電子レンジ

キャベツとひき肉の
重ね蒸し(レンジ蒸し)

材料

アレンチン レンジココット1個分

キャベツ
6-7枚(350g)

肉だね

合びき肉
250g
小さじ1/3
こしょう
適量
1個分
パン粉(生)
20g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分

煮汁

トマト
1個(150g)
適量(約1カップ-1と1/2カップ)
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
(あれば)タイムやローズマリーなどのフレッシュハーブ
1枝分
塩、こしょう
適量

使用商品

作り方

  • キャベツは葉を丁寧に1枚ずつはがし洗う。洗った水けのついたまま、キャセロールに入れ、フタをして(最初はキャベツが多すぎてしまらないが、載せるだけでよい)電子レンジ600W3分加熱する。いったん取り出して、キャベツの上下を返し、ふたをして(今度はカサが減っているのでふたがしまる)さらに3分加熱する。しんなりして柔らかくなったら、ざるなどに広げ冷ましておく。芯の硬い部分はそぎ切りしてからみじん切りにしておく(あとで肉だねに混ぜて使う)
  • 肉だねを作る。ひき肉に塩とこしょう、卵、パン粉を順に加え、練り混ぜ、玉ねぎとキャベツの芯のみじん切りを加えよく混ぜる。
  • キャセロールに2のキャベツの1/3量を平らに敷きつめ、2の肉だねの半量を広げてのせる。これを繰り返し、最後にキャベツでふたをするように重ねる。
  • ざく切りにしたトマトを3の上にのせ、水も(いちばん上のキャベツが顔を出すくらいまで)注ぎ、コンソメスープの素、ローリエ、ハーブを加えふたをして電子レンジ600W13分ほど加熱する。そのまま粗熱が冷めるまでおいて落ち着かせる。味を見て足りなければ塩とコショウでととのえる。
  • 粗熱が取れてから、取り出し、切り分けて器に盛りつけ、煮汁もたっぷりかける。

ポイント

  • *キャベツはなるべく平らに、均等に敷き詰めると、仕上がりがきれいな層になります。
    *電子レンジから出したてのアツアツより、少しおいて落ち着かせると全体の味がまとまっておいしくなります。
レシピ作成:料理研究家 木田マリ
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