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レシピ紹介

エスニックワンプレート
レシピのタイプ
その他
レシピの種類
主食
調理方法
電子レンジ

エスニックワンプレート

材料

カレー風味のシーフードやきそば

焼きそば用蒸し麺
1玉
冷凍シーフードミックス
70g
にら
2-3本
パプリカ
1/4個
もやし
30g
ごま油
少量

【A】

小さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
カレー粉
小さじ1/2

かぼちゃとココナッツの冷たいお汁粉

かぼちゃ
50g
ココナッツミルク
50ml
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
牛乳
50ml

蒸し鶏とザーサイのサラダの材料

蒸し鶏
20g
味付きザーサイ
15g
きゅうり
1/4本
貝割れ大根 お好みで
少量
塩、酢、ごま油
各少量
*蒸し鶏の作り方はこちらから

使用商品

作り方

カレー風味のシーフードやきそばの作り方
  • シーフードミックスは流水で解凍し、水気をよくふきとり、Aをまぶす。
  • にらは4センチ長さ、パプリカはたてに千切りにする。もやしはひげ根をのぞいておく。
  • 耐熱容器に、焼きそば麺をほぐして広げ入れる。その上に1をタレごとのせ、さらに2の野菜をかぶせるようにのせる。ふたをして(またはラップをかぶせ)、電子レンジで600W3分加熱する。取り出して、ごま油を少量まわしかけ、全体をよく混ぜる。味をみてもの足りなければ、塩で味をととのえる。
蒸し鶏とザーサイのサラダの作り方
  • 蒸し鶏は、たべやすくほぐす。ザーサイときゅうりは細切りにする。貝割れ大根は根を除いて、長さを半分に切る。
  • 1をボウルにいれ全体をまぜる。好みで、塩、酢、ごま油を少量ずつ足してもよい。
かぼちゃとココナッツの冷たいお汁粉の作り方
  • かぼちゃはワタを除き、ラップで包んで電子レンジ600W1分加熱する(串がスッと通る柔らかさにする)。粗熱がとれたら、1cm角に切る。
  • 耐熱容器にココナッツミルクと砂糖、塩を入れ、ラップをして電子レンジ600W30秒加熱する(砂糖が溶ければよい)。ここに1のかぼちゃと牛乳を加えまぜ、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

ポイント

  • カレー風味のシーフードやきそば
    一人分の焼きそばは、フライパンを使わず電子レンジにおまかせ! シーフードと野菜から出る水分を利用するので、麺はふんわり、シコシコした食感に仕上がります。余分な油を使わないのでヘルシー、焦げ付き知らず、片付けも楽チン。


    蒸し鶏とザーサイのサラダ
    市販の味つきザーサイが味の決め手!ねぎのみじん切りやごまを加えると更に風味がアップします。


    かぼちゃとココナッツの冷たいお汁粉
    かぼちゃの自然な甘みを生かしたヘルシーで簡単なデザートです。寒い季節は温かくしても、もちろんおいしいです。

レシピ作成:料理研究家 木田マリ
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