logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

アイスティー
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
ドリンク
調理方法
その他

アイスティー

材料

紅茶の葉
ティースプーン軽く山2杯
熱湯
160ml
ティーポット7-8分目

使用商品

作り方

  • ポットにティースプーン軽く2杯の茶葉を入れ、160mlの沸騰したての湯を注いで、2分間蒸らす。
  • 別のポットに8分目ほど氷を入れ、上から一気に紅茶を注ぐ。
  • ポットを軽くゆすって、全体を一気に冷やす。
  • 残った氷は、紅茶がうすくならないように取出す。
  • グラスに氷を入れ、出来上がったアイスティーを注ぐ。

ポイント

  • *アイスティーを濁らせないコツ
    タンニンの少ない茶葉を使います。・・・アールグレイ、ニルギリ
    一気に冷やす・・・大量に作ると冷えにくいので、濁ってしまいます。 2杯分くらいを目安に作りましょう。
    蒸らし時間は短め・・・長く蒸らすとタンニンが出やすくなります。
    出来あがったものは室温に置き、早めに飲む・・・冷蔵庫で冷やすと濁りやすいです。
    一気に冷やす作り方のほかにも、砂糖を加えた甘い紅茶を作って冷やす方法もあります。
ボタン_menu