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レシピ紹介

りんごのはちみつ入り<br/>ジャム
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
スイーツ
調理方法
電子レンジ

りんごのはちみつ入り
ジャム

材料

àlockのミニサイズ1個分

りんご 紅玉がおすすめですが、手に入るものでOK
1個(正味200g)
砂糖
30g
はちみつ
30g
レモンの絞り汁
1/4個分

使用商品

作り方

  • りんごはよく洗って、8等分のくし型に切り芯をのぞく。皮つきのまま3mm幅の薄切りにする。
  • 大きめの耐熱容器に入れ、砂糖、はちみつ、レモン汁の順に加える。
  • フタ(またはラップ)をして、電子レンジ600W4分加熱する。
    取り出して、スプーンなどでかき混ぜ、今度はフタをはずして3分加熱して煮詰める。
  • 粗熱が取れたら、保存容器に詰め替えて保存する。
    甘さ控えめなので、冷蔵庫に入れて2週間くらいで食べきってください。

ポイント

  • りんごは実がしまって酸味のある紅玉がおすすめですが、他の種類のりんごでも同様に作れます。皮付きで作ると、色がピンク色に染まって綺麗なので、ぜひ試してみてください。それでもやっぱりなめらかな口当たりが好みだという方やりんごの皮の色が冴えないときは、皮をむいて作るといいです。
レシピ作成:料理研究家 木田マリ
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