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レシピ紹介

たこのマリネ&鶏レバーのカレーマリネ
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
副菜
調理方法
その他

たこのマリネ&鶏レバーのカレーマリネ

材料

基本マリネ液

サラダ油
1/4カップ
1/4カップ
レモン汁
1/2個分
砂糖
小さじ1
小さじ1/5
こしょう
少々
にんにく
1片(たたいてつぶす)

たこのマリネ

たこ
200g
セロリ
1本
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
10個
パセリ
適宜

鶏レバーのカレーマリネ

鶏レバー
200g
玉ねぎ
1個
きゅうり
1/2本
赤ピーマン
適宜
パセリ
適宜
カレー粉
小さじ1-2

使用商品

作り方

たこのマリネの作り方
下準備
基本マリネ液の材料を混ぜ合わせる
  • たこは食べやすく輪切りにする。
  • セロリと玉ねぎは3-4mmの厚さにざく切りにする。
  • プチトマトは、ヘタをとる。(大きいものは半分にする。)
  • たこと野菜をあわせて、マリネ液と和える。
  • 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。2-4日くらいまでが食べ頃です。
鶏レバーのカレーマリネの作り方
下準備
基本マリネ液の材料を混ぜ合わせる
  • 基本のマリネ液にカレー粉を小さじ1-2加える
  • レバーの下拵え。レバーは流水でよく洗い、食べやすい大きさに切り、冷水で血のかたまりを取り除きながら、さらによく洗う。
  • レバーの水気をキッチンペーパーでふきとり、薄く小麦粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く。
  • 玉ねぎ、きゅうりのスライスとともに保存容器に入れて、マリネ液に漬込み、冷蔵庫で保存する。彩りに赤ピーマン、パセリ等を添える。2-4日くらいまでが食べ頃です。

ポイント

  • お好みで、サラダ油をオリーブオイルに変えても香りのよいマリネ液ができます。
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