logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

そうめんサラダ
レシピのタイプ
和風
レシピの種類
サラダ
調理方法
その他

そうめんサラダ

材料

そうめん ゆでたもの
150g(1束分)
ちくわ
1本
きゅうり
1/2本
青じそ
5枚
ピーナッツ(5-10粒)
10g
ポン酢しょうゆ
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
からし
少々(好みで)

使用商品

作り方

  • ちくわは輪切りにする。きゅうりと青しそはそれぞれせん切りにする。
  • そうめんは5cm程度の長さになるように切る。
  • ポン酢しょうゆ、マヨネーズ、からしをまぜ、ゆでたそうめんを加えて和える。
  • 3を加えて混ぜ、器に盛る。
  • ピーナッツをあらく刻んで飾る。

ポイント

  • *ピーナッツはフライパンで軽く炒ってから刻むと香りと食感がよくなります。
    *そうめんは乾麺1束=約50gとし、それをゆでたものは約150gとして使用しています。
ボタン_menu