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レシピ紹介

じゃがいもとひき肉の<br/>重ね焼き
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
副菜
調理方法
オーブン
電子レンジ

じゃがいもとひき肉の
重ね焼き

材料

ジャガイモ
400g(約3個)
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
スライスチーズ
2枚(お好みのチーズでOK)
塩・こしょう
少々
卵黄
1個分
ケチャップ
適宜
バター
適宜

使用商品

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて、半分または1/4に切り、耐熱容器に入れフタ(またはラップ)をして、電子レンジ600W7-8分加熱する。余分な水をきり、スプーンやフォークなどで、ガラスに当たらないようにやさしくつぶす。
  • 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、ひき肉の順に炒め、塩・こしょうで味を調える。
  • 容器にバターを薄く塗り、じゃがいもの半量を敷詰め、2.の炒めたひき肉をのせる。チーズを適当に並べ、最後に残しておいたじゃがいもをかぶせる。表面に溶いた卵黄を塗る。
  • 200℃のオーブン(またはオーブントースター)で12-15分(焦げ目がつくまで)焼く。そのまま食卓にだし、スプーンなどですくって取分け、ケチャップを添えてどうぞ。
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