logo_いつもわたしのキッチンに iwaki

logo_AGCテクノス株式会社

レシピ紹介

かぶとカジキの<br/>チーズグラタン
レシピのタイプ
洋風
レシピの種類
副菜
調理方法
オーブン
電子レンジ

かぶとカジキの
チーズグラタン

材料

かぶ(葉付き)
3個
オリーブ油
小さじ1
カジキマグロ
200g前後
少々
ブラックペッパー
少々
白ワイン
小さじ1
カマンベールチーズ
50g
ブルーチーズ
8g

使用商品

作り方

下準備
●かぶは、葉と茎は1cm幅に切り、実は皮をむき5-幅の半月切りにしておく。
●カジキマグロは、厚みがあれば半分に切り、かぶの大きさに合わせてカットしておく。塩・ブラックペッパー・白ワインで下味をつけておく。
●カマンベールチーズは、放射状に12等分にしておく。
●ブルーチーズは、7-8-角に切っておく。
  • かぶの実は、レンジココットに入れフタをして電子レンジ600W3分加熱して別の器に取り出しておく。
  • カジキマグロはスノコを敷いたココットに入れ、フタをして電子レンジ600W1分程度加熱してスノコごと別の器に取り出しておく(後でオーブンで加熱するので周りだけ加熱されていればOK)。
  • かぶの茎と葉は、ココットに入れオリーブ油(小さじ1)をかけ軽く混ぜ、フタをして電子レンジ600W1分程度加熱してひと混ぜしておく。オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
  • ココットの杷手カバーを外し、3の上に、かぶの実・カジキマグロを並べてオリーブ油をまわしかけ、フタをしないでオーブンで5分加熱する。一旦取り出し、チーズを上に乗せてさらにチーズが柔らかくなるまで3-4分加熱する。
    ※もしチーズを溶かしたい場合は様子を見ながら少し長めに加熱する。
ボタン_menu