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よくいただくご質問

商品

■ 醤油差し全般

酢、酒、みりんなどを入れても良いですか。

酢、酒は大丈夫ですが、みりんは出にくくなる可能性がありますので、弊社オイル差しのご使用をお薦めいたします。

■ 密閉パック・密閉クリアパック・アロック

密閉しているなら、食品が長持ちするのでしょうか。

密閉はしておりますが、真空ではありませんので、容器内に空気が入っております。
従いまして、食品が長持ちするということはありません。

■ オイルスプレー

健康オイルは使えないというが、健康オイルとはどんな油ですか。

特定保健用食品のマークがついている、加工油とよばれるもので、「コレステロールを減らす」
「コレステロールをつかなくする」などと謳われている食用油です。
分子構造の違いで、スプレー部が詰まってしまい、使えなくなります。

サラダ油以外は使えないのですか。

オリーブオイル、ごま油は使えますが、えごま油(シソの油)、グレープシードオイルは使えません。
サラダ油の種類で、コーン油やべに花油などがありますが、そういったものも使えます。

醤油、酢、酒などを入れても良いですか。

オイルスプレーは油をスプレーすることを想定して作っておりますので、醤油や酢、酒は使用しないでください。

■ オイルスプレー【油が出ない時の確認事項】

圧をかけましたか。

スプレーボタンは圧をかけないと下がりません。フタを上下に動かし、硬くなるまで圧をかけてください。

部品はきちんと取り付けられていますか。

取扱説明書の「各部名称と材質」をご覧いただき、パッキンなどの部品が揃っていて順番通りになっているかを確認してください。きちんと揃っているのに圧がかからない場合はスクリューキャップを少し強めに締めてください。

圧は十分にかかっていますか。

圧が足りないとオイルがでません。硬くなるまでフタを上下に動かしてください。

油が詰まっているかもしれません。

最初は霧状に出ていたのに、最近油が線状に出るというような状態の場合、スプレー部に油が詰まっていますので、取扱説明書のお手入れ方法に従って洗浄してください。

■ ウオータードリップコーヒーサーバー【水の滴下がおかしい時の確認事項】

新しいのに水が滴下しない。

台所用洗剤で洗っていただきましたか?最初はタンクの表面が水をはじくようになっているため、水洗いだけでは解消されません。洗剤で洗い、すすぐ際はタンクの穴に勢いよく水をあてながらすすいでください。

最初はうまく水が滴下していたのに、最近落ちる速度が遅くなり、途中で止まってしまう。又は滴下しない。

細かいほこりや、水に含まれるミネラル分などが穴に付着しています。よく洗ったあとに水を切り、ティッシュペーパーを細く切ってこよりを作って少し湿らせ、穴に通してやさしくこすってください。取扱説明書に方法を記載しております。

手入れをしたら水が出過ぎてしまう。

水タンクの穴を何かでつつきませんでしたか?
針や楊枝で穴をつつきますと、穴が広がって使えなくなってしまいます。
残念ながら元には戻せませんので、水タンク(700円・税抜価格)をご購入ください

■ ウオータードリップコーヒーサーバー【コーヒーがフィルターからあふれてしまう時の確認事項】

コーヒーの粉を湿らせていますか。

最初にコーヒーの粉を湿らせないと、水が下まで浸透せずにあふれてしまいます。また、湿らせる際、水が多すぎたり丁寧に混ぜすぎたりしますと、ドロドロの状態になってフィルターを詰まらせます。約40mlの水を3回くらいに分けて入れ、サクサクッと混ぜてください。

フィルターが目詰まりしていませんか。

フィルターはお手入れが必要です。ぬるま湯に中性洗剤を入れた容器に浸け、歯ブラシのような柔らかめのブラシを使って軽くこすり洗いをしてください。詰まりが解消されない時は、キッチン用の漂白剤に浸け置きして下さい。(漂白剤に書かれているご使用方法に従ってお使いください)

フィルターの販売はこちらでしております。(700円・税抜価格)

耐熱ガラスの特長と注意点

耐熱ガラスは割れにくいガラスなのですか?

耐熱ガラスは、熱湯を注ぐなどの急激な温度変化には強いガラスですが、ぶつけたり落としたりといったような衝撃に強い強化ガラスとは違います。
普通のガラス食器と同じように、お取り扱いには十分気をつけてお使いください。

ガラスはなぜ割れるのですか?

ガラスは傷がつくと強度が低下してしまい、それが原因で割れやすくなってしまいます。
お取り扱いの際には、スプーン等の硬い物で叩いたり擦ったりしないでください。
また、研磨剤入りのナイロンたわし、金属たわしや粒子の粗いクレンザーで擦ると傷がつく原因になりますので、中性洗剤を含ませた柔らかいスポンジで洗ってください。

耐熱温度差120℃と書いてあるが、オーブン用でも120℃までしか耐えられないのでしょうか?

耐熱温度差と耐熱温度は違います。耐熱温度差とは高温にしたガラスを水中に投入して急冷させた時、破損に耐えうる温度差のことです。
iwakiのオーブン用のガラスでしたら、ご家庭用のオーブン(300~350℃程度)で安心してお使いいただけます。
但し、オーブン加熱した耐熱ガラスを濡れ布巾で持ったり、 濡れたところに置くと部分的に急激に冷やされ、耐熱温度差を超えて破損することがございますので、お取扱いには十分ご注意ください。

冷凍、保存

耐熱ガラスを冷凍庫に入れても大丈夫ですか?

空のガラス容器を冷凍庫に入れても問題ありませんが、中に水分を多く含む食品を入れますと、凍る過程で体積が増え、ガラスが割れることがあります。
飲み物が入ったペットボトルを凍らせるとボトルは変形するので割れませんが、ガラスは変形しない為、押し広げられて破損します。
水などの液体を入れた場合、容器に半分だけ入れたとしましても、360度あらゆる方向に膨張する為、ガラスが破損してしまいます。

圧力

どんな食品なら冷凍できますか。

生の肉、魚、水気を切った茹で野菜、煮物(なるべく汁を入れない)など。
ごはんは冷凍できますが、水分が多い為に凍る過程で膨張するため、ひと手間が必要です。
ごはんが温かいうちに、軽くおにぎり状にして入れてください。
フタ付きの保存容器でしたら、温かいごはんを入れ、フタをして上下左右によく振っていただきますと、中央にごはんが集まってガラスとごはんの間に空間ができますので、この状態で冷凍してください。

ごはんを容器に入れて”フリフリ”->冷凍庫

冷凍庫に入れていた物を、取り出してすぐにレンジにかけても大丈夫ですか。

大丈夫です。レンジ加熱はオーブン加熱と違い、食品だけが温められます。その時器も熱くなりますが、器は食品の温度が伝わって熱くなっていきますので、部分的な温度差は生じません。

酢のものや、梅干しなど塩分が強いものを入れて保存して大丈夫ですか。

耐熱ガラスは酸や塩に強いガラスなので問題ありません。但し一部の製品のプラスチックのフタは、みかんやレモンなどの柑橘類に含まれる成分によって変形する場合がありますので、柑橘類を入れる際は、取扱説明書をご確認ください。

使用方法

ガラスを蒸し器に入れて良いですか。

蒸し器でもご使用いただけますが、プラスチックのフタは劣化が早まりますので、フタを外してご使用ください。

オーブン用の器は、オーブントースターでも使用できますか。

オーブン用の器はオーブントースターで使用できますが、熱源から3~4cm離れていることをご確認ください。
熱源に近すぎると直火と同じ状態になり、破損する危険がございます。

IH調理器、魚焼きグリルで使用できますか。

ガラスはIH調理器に反応しません。直火でのご使用はできませんので、魚焼きグリルではご使用いただけません。

レンジでお湯を沸かすには、何分で設定したら良いですか。

スタート時の水の温度や電子レンジの性能によって時間は異なりますが、500Wのレンジで100mlで1分を目安とし、沸いていない場合は様子を見ながら10秒単位で時間を増やしてください。
加熱しすぎますと、急にお湯が噴き出す突沸現象が起こることがありますので、十分ご注意ください。

炊飯器の中にメジャーカップを入れて、おかゆを炊いて良いですか。

炊飯器ではご使用になれません。炊飯器でおかゆを作る専用の容器(おかゆこがま)がございますのでそちらをお使い下さい。

ベーシックのボウルに電動ミキサーを使用して良いですか。

ご使用いただけますが、ガラスに強く当たらないように注意してお使い下さい。

食器洗い乾燥機に入れて良いですか。

1.iwakiのガラスは食器洗い乾燥機に入れて洗えます。但し、メジャーカップのように、ガラスに印刷がある製品は印字部分が薄くなることがありますのでご注意ください。
2.その他、ガラス以外の部品(プラスチック、金属など)が付属している製品については、ご使用いただけない部品の場合、取扱説明書に記載してありますのでご確認ください。いずれもご使用の際は、お手持ちの食器洗い乾燥機や洗剤の取扱い説明書に従ってご使用ください。

熱湯消毒はできますか。

沸かしたお湯をガラスにかけて消毒することはできますが、その他ガラス以外の部品がついている製品は、部品によって熱湯消毒ができない物がございます。

割れた、壊れた

レンジでカラメルソースを作っていたら割れてしまいました。

耐熱ガラスを使って電子レンジでカラメルソースを作ることはできません。
容器の中で高温(160℃~200℃)になったカラメルソースが触れている部分と触れない部分に温度差が生じて、熱破損する原因になります。

レンジOKのフタなのに、レンジにかけたら溶けた。どういうことでしょうか?

理由として2点考えられます。
1、電子レンジ以外のモード、自動モードで加熱すると高温になりフタが溶ける場合があります。
2、加熱する食品の成分や油によって異常加熱され、温度が上がり、フタが変形する場合があります。
※電子レンジの取扱説明書をよく読んでご使用ください。

耐熱ガラスをレンジ(オーブン)に入れたら割れてしまいましたが・・・

ご使用の過程でキズがつきますと、キズが原因で加熱によってガラスが割れる場合があります。
取扱説明書に従って、できるだけキズをつけないようにお使いください。

冷凍庫から出した凍ったままの食品をオーブン用のガラスに入れ、180℃に熱したオーブンに入れたら割れてしまった。ガラスは食器棚から取り出したばかりなのに、何故割れたのですか?

ガラスが常温でも、凍った食品が乗っている箇所は冷やされており、なかなか温度が上がりませんが、
食品が触れていない箇所はどんどん高温になるため、器の中で熱される箇所と冷やされる箇所ができ、
耐熱温度差以上の温度差が生じて割れたものです。

その他

ガラスが白い跡がつき、洗剤で洗っても落ちない。どうしたら落ちるか。

水の成分が残っている状態です。酢またはクエン酸に浸し、柔らかいスポンジで擦って落とせます。
但しこびりつきがひどいとすぐには落ちませんので、根気よく何度かお試しください。

商品を買って来たが、シールが剥がれない。どうしたらよいか。

剥がす前にドライヤーで温めると剥がし易くなります。特に冬場などの寒い時期は、ガラスが冷えていて
剥がれにくいことがありますので、お手数ですがドライヤーを使っていただくことをお薦めいたします。

シールを剥がしたが、糊が残ってしまった。どうしたらよいか。

シールの紙が残っている場合、お湯に浸けて擦ってください。
糊だけが残ってしまった場合は、消しゴムで擦っていただくと取れやすいです。

その他、上記以外のご質問やご不明点がございましたら、
お問い合わせくださいますよう、宜しくお願い致します。

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