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お母さんと一緒に作るはじめてのホワイトデープレゼント いつも、わたしのキッチンに iwaki

レシピ紹介 子どもたちが作ったのと同じレシピがご覧いただけます。

なめらかホットミルクティープディング

なめらかホットミルクティープディング

耐熱ガラス食器

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作り方

耐熱容器に牛乳・紅茶の葉を入れ、電子レンジで加熱し(500w 約2分)、ラップをかけて蒸らす(3分)。
茶こしでこし、砂糖を加え良く混ぜ、ロイヤルミルクティーを作る。
鍋にカップの半分の高さになるまで水を入れ、沸騰させておく。

STEP1

ボウルに生クリーム・ロイヤルミルクティーを入れ、静かに混ぜる。

STEP2

卵を静かに加え混ぜ、ぬらした茶こしでこし、カップに流し入れ、アルミホイルでフタをする。

STEP3

お湯を張った鍋の中に入れ、フタをし弱火で加熱する(約20分)。

STEP4

火を止め、そのまま10分間蒸らす。
※竹串を刺して濁った卵液が出てきたら、様子をみながら加熱する。

STEP5

粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(約30分)。仕上げにアイスクリーム・フルーツを飾る。

材料(2個分)

溶き卵

1個

生クリーム

75g

牛乳

100cc

紅茶の葉

大さじ1/2

砂糖

20g

バニラアイスクリーム

適量

お好みのフルーツ

適量

デコマフィン

デコマフィン

耐熱ガラス食器

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作り方

バターは常温に戻す。
ホワイトチョコレートは湯せんで溶かす。
カップにサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
オーブンに予熱を入れる(180℃)。

STEP1

ボウルにバター・砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

STEP2

卵を少しずつ加え、その都度混ぜたら、粉類をふるい入れ切り混ぜる。

STEP3

粉気が少し残っているところで、牛乳を加え切り混ぜ、生地が均一になったら、2つのカップに分け入れる。

STEP4

空気抜きをしてオーブンで焼き(25分)、粗熱を取る。

STEP5

お好みのトッピングを組み合わせてデコレーションする。

材料(2個分)

食塩不使用バター

25g

砂糖

25g

溶き卵

1/2個

 薄力粉

40g

 ベーキングパウダー

小さじ1/2

牛乳

20cc

トッピング

 

チョコレートソース

適量

ホワイトチョコレート

適量

チョコレートスプレー・
シュガースプレー

各適量

フォトレポート 子どもたちにとっても、お母さんたちにとっても忘れられない1日になりました。

iwakiの社長さんからの商品説明を
熱心に聞く子どもたち。
お母さんに手伝ってもらいながら、
材料を慎重に耐熱ガラス食器へ。
ちょっと重かったけど、
一人で最後まで混ぜられました。

がんばって作りました!

耐熱だからそのまま蓋をして
蒸しても大丈夫。
オーブンにだって
そのまま入れちゃうぞ。

みんな楽しそうだったね。

新鮮なフルーツと冷たい
アイスクリームをのせて出来上がり。
マフィンには溶かしたチョコレートソースを
かけてお菓子をデコレーション!
ちょっと恥ずかしいけど
「お母さん、いつもありがとう」
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